Баюшки ру. Совет как уложить ребенка спать, как выбрать и где расположить детскую кроватку, сколько должен спать ребенок.Баюшки ру. Совет как уложить ребенка спать, как выбрать и где расположить детскую кроватку, сколько должен спать ребенок.

Добавить в избранное На главную Написать e-mail RSS подписка БАЮШКИ.РУ — ВСЁ ПРО СОН РЕБЕНКА

 
 

Полезные ссылки:

 
Детские сказки
Колыбельные
Энциклопедия сна
Это интересно
 Юмор
 
Форум
Реклама


Слово психологу
Полезные ссылки
Спасибо

Обратиться за помощью к профессиональному психологу-консультанту Баюшки.ру

Горячая линия по приему сообщений о детской порнографии в интернете




Полезные ссылки:



Сила и здоровье в молоке коровьем, или Какое молоко настроит на сладкий сон?

milk sleep.jpg

Каждый день в жизни наших детей полон новых открытий, впечатлений, эмоций. Они прыгают, бегают, поют, строят замки и дома, играют в мяч, учатся дружить… Но вот день медленно тает в лучах заката, и вечер тихонько нашептывает малышам, что им пора в кроватки. Пора! Но как уснуть, когда столько впечатлений, идей и переживаний? Как отвлечь детей от дневных «забот», успокоить и настроить на спокойный и сладкий сон? Мамы поют песни и рассказывают сказки, баюкают на руках, а кому-то приходит на помощь старое доброе средство, проверенно нашими бабушками и прабабушками, которое зовется таким нежным словом – МОЛОКО. Любимая кружка или поильник малыша с теплым молочком, принесенная заботливой мамой прямо в постель, и тихая сказка способны сотворить чудо! И малыш, который еще минуту назад активно размахивал руками, уже сладко дремлет, обняв любимого медвежонка.

Испокон веков молоко славится своими целебными свойствами и считается базовым продуктом в рационе питания ребенка. Ни для кого не секрет, что основным «источником молока» в промышленном производстве являются коровы. Как выглядит корова, знает каждый малыш, и радостно тянет «Му-у», и показывает пальчиком на картинке в детской книжке пятнистую Буренку. Но мама далеко не каждого ребенка представляет насколько многолико в современном мире молоко.

Такое разное молоко

Если сказать ребенку, о том, что молоко приготовили на заводе, он рассмеется! Как бы ни так! Молоко дает корова!

Действительно, тот естественный продукт, который дают нам сельские Буренки: без извлечений жира и присутствия воды или каких-либо животных или растительных добавок, называется натуральным или цельным молоком. Не вызывает никаких сомнений, что такое молоко самое вкусное и самое полезное.
Все прочие виды молока, помимо цельного, в буквальном смысле этого слова «готовят» на молокозаводах, и в зависимости от избранной технологии получают молоко нормализованное, восстановленное или рекомбинированное.

Нормализованное молоко

Очевидно, что все коровы не могут по заказу давать молоко одинаковой жирности. Поэтому жирность цельного молока «уравнивают». Происходит это следующим образом: молоко сепарируют - отделяют «лишние» сливки, либо наоборот – добавляют недостающее их количество, чтобы довести процент жирности молока до общепринятых стандартов. Так получают молоко 1,5 %, 2,5% или 3,2% жирности. И называется оно нормализованным.

Однако заметим, согласно стандарту, нормализованное молоко - это продукт, полученный исключительно из молока, то есть присутствие воды и прочих добавок в таком продукте не допустимо.

Восстановленное молоко

«Коэффициент полезного действия» коров не является стабильным показателем. Летом они доятся лучше, нежели зимой, и причина тому весьма очевидна. Но спрос на молоко, не зависимо от времени года, остается практически постоянным. Что делать, когда цельного молока поставляется меньше обычного? В таких случаях прибегают к технологии восстановления или рекомбинирования молока.

При производстве восстановленного молока используют сухие компоненты (сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки) или сгущенное молоко, а так же обычную питьевую воду. По качественным характеристикам (содержанию жиров, белков и углеводов, энергетической ценности продукта) натуральное и восстановленное молоко могут быть абсолютно идентичны, но воссоздать природный вкус молока не по силам даже самым искусным технологам. Собственно сладковатый вкус восстановленное молоко и выдает!

Рекомбинированное молоко

Рекомбинированное молоко в продаже встречается крайне редко, но и такой продукт порой присутствует на прилавках магазина. Государственный стандарт определяет, что для «рекомбинирования» необходимо смешать молочный жир и другие составные части молока (при необходимости - воду) в соотношениях, которые позволят восстановить специфические для молока характеристики и свойства. По сравнению с восстановленным, рекомбинированный продукт еще меньше похож на натуральное молоко.

Обидно то, что в «молочный несезон» даже известные производители под видом натурального молока, в привычной упаковке, могут предложить к реализации восстановленные или же рекомбинированные продукты, «забыв» поставить в известность потребителя пусть о временном, но все же перебое с поставками натурального сырья. Молоко – молоком, а бизнес – бизнесом! И обнаружить «подделку» сможет только внезапная «контрольная закупка» или же экспертиза.
Еще один нюанс кроется в том, что не все производители придерживаются требований Государственного стандарта. Поэтому, если на упаковке не указанно, что восстановленное или рекомбинированное молоко сделано по ГОСТу, или нет информации о том, как именно данное молоко производитель восстанавливал или рекомбинировал, можно предположить, что жирность продукта была доведена до требуемого уровня с помощью растительных жиров. А это, к сожалению, уже не есть молоко, а простите, жалкое его подобие, и польза такого продукта для здоровья весьма сомнительна.

Еще молоко может быть гомогенизированным. Если отстоять жирное молоко, сверху скопятся сливки. Не всем потребителям это нравится. Поэтому придумали высокожирное молоко делать гомогенизировать, то есть делать его консистенцию однородной, искусственно разрушая микроструктуру.

Термическая обработка молока в промышленности

Сырое молоко, особенно парное, к сожалению, стало тем продуктом, который доводится попробовать далеко не каждому ребенку, живущему в городе. Молоко «только что из-под коровы» характеризуется высокой концентрацией витаминов, биологически активных веществ, ферментов и гормонов, которые, утрачиваются при промышленной обработке. Но помимо полезных веществ в сыром молоке могут присутствовать вредные микробы. Разумеется, сознательные заводчики скота, которые сами не брезгуют домашним парным молочком, регулярно «водят» своих коров на медосмотры, сдают необходимые анализы и ставят прививки. Но нет гарантии, что все хозяева равно ответственны, равно как и абсолютной уверенности в том, что бочки или бидоны в которых молоко транспортируют от частников или фермерских хозяйств, проходят должную санитарную обработку. Магазины не особо стремятся брать на реализацию сырое молоко, поскольку срок хранения у него относительно недолгий (вне холодильника оно может скиснуть уже на вторые сутки).

Чтобы убить потенциально или реально присутствующие микробы, а так же продлить «жизнь» продукту на молокозаводах производят термическую обработку молока. В зависимости от температурного режима, выбранного для обработки молока, получают пастеризованное, стерилизованное или топленое молоко.
Пастеризованное молоко проходит обработку при температуре выше 67 градусов по Цельсию (от 2 секунд до 30 минут). Хранится оно в холодильнике, как правило, не более 10 суток (чаще 5-7 суток).

Стерилизованное молоко получают неоднократным нагревом молока до температуры свыше 100. Стерилизацией продлевают срок хранения до полугода и оптимизируют условия хранения - невскрытому пакету даже холодильник не нужен! При этом разрушаются практически все витамины, но их нехватку иногда восполняют, добавляя синтетические витамины после термической обработки. Однако, приобретая витаминизированное молоко, не стоит забывать, что излишек витаминов может нанести вред здоровью, как и недостаток.

Топленое молоко получают в результате самой длительной температурной обработки (не менее трех часов) при температуре от 85 до 99 градусов. Молоко приобретает характерный бежевый оттенок и специфический вкус, становится гуще.

Какое молоко вы покупаете и предлагаете детям - решаете только вы. И все же уделите выбору молока немного своего внимания. Производители и реализаторы, увы, не всегда думают о том, что молоко будут пить самые маленькие потребители, поэтому на прилавках можно встретить и 1,5 % цельное молоко, и натуральное пастеризованное молоко со сроком годности 6 месяцев, или же попросту продукт с вот-вот истекающим сроком годности. Конечно, особо красноречиво о качестве и свежести молока расскажет его вкус, но оценить продукт в супермаркете не представляется возможным. Поэтому будьте бдительны и пробуйте продукт сами, прежде чем предложить его ребенку. Только свежее, ароматное и вкусное молочко успокоит, умиротворит, убаюкает, а значит, подарит спокойный сон и вам, дорогие родители!


 

Copyright ©2006-2023, Bayushki.ru: Колыбельные песни и детские сказки  

Избранное: сказки на ночь | русские сказки | народные сказки | сказки востока | тексты сказок | колыбельная медведицы, колыбельная Умки, колыбельная Светланы, скачать колыбельную | укачивание ребенка | иллюстрации сказки: Доре, Мориц, Бауэр, Билибин | радионяни | видеоняни | детские кроватки | детские матрасы | детские страхи | детский энурез | детская комната по Фен Шуй | кроватка новорожденного |сказки для детей | сказки Пушкина | сказки Андерсена |английские сказки | братья Гримм | Шарль Перро | сказки Астрид Линдгрен | сказки Сергея Козлова | сказки Хармса | Гадкий утенок | Дюймовочка | Русалочка | Огниво | сказка Снежная королева | Карлик Нос | Калиф Аист | Кот в Сапогах | сказка Колобок | сказка Красная шапочка | сказка Мальчик с пальчик | сказка Спящая красавица | сказка Морозко | сказка Репка | сказка Снегурочка | сказка Сивка-Бурка | сказка Курочка Ряба | сказка Теремок | сказка Баба-Яга | сказка Золушка | арабские сказки | японские сказки | сказки на английском языке | двухъярусная кровать | детские диваны и кушетки | кровать-чердак трансформер | детские колыбели и люльки |