Ученые выяснили, почему после еды нас клонит в сон.
Британские ученые из Университета Манчестера нашли научное обоснование испанской традиции сиесты или попросту послеобеденному отдыху. Они обнаружили, что клетки, отвечающие за бодрствование организма после еды «выключаются».Ученые выяснили, что животные и люди становятся вялыми и сонливыми после еды по причине повышения уровня глюкозы в крови.
Канал, обладающий чувствительностью к колебаниям уровня этого вещества, ученые обнаружили в мембране нейронов, отвечающих за выработку в организме животных и человека орексина - особого гормона, который влияет на сон и бодрствование.
Таким образом, глюкоза действует на клетки мозга, которые перестают посылать сигнал, «заказывающий» синтез в организме орексина. Недостаток этого гормона провоцирует сонливость и пониженную активность только что насытившегося человека или животного. Этим же объясняется то, что голодный человек может испытывать проблемы со сном.
Ученые уверены, нейроны, отвечающие за синтез орексина в организме могут также играть роль в обучаемости человека или животных, способны влиять на поведенческие реакции, направленные на получение удовольствия, а также участвовать в формировании зависимостей, а сбои в работе этих клеток способны привести к таким серьезным последствиям, как нарколепсия, то есть неконтролируемое засыпание, или ожирению.
Взаимосвязь сытости и хорошего сна давно подмечена родителями, детскими врачами, психологами, которые часто рекомендуют включать в ритуалы засыпания небольшой «перекус», например, кусочек печенья или хлеб с медом и чашку молока. Теперь можно сказать, что их рекомендации подтверждены исследованиями и научно доказаны.
ведущая раздела "Это интересно"