Жестокость к детям влияет на их сон.
Такой вывод представили на конференции "Сон-2012" ученые из Case Western Reserve University (Кливленд, штат Огайо, США) под руководством Джеймса Спилсбери (James Spilsbury).
Идея о том, что жестокость и насилие отражается на качестве сна не нова, но исследование Джеймса Спилсбери показало, что различные формы насилия затрагивают разные аспекты детского сна, а тяжесть самих фактов насилия имеет измеримые негативные последствия для ребенка, при этом различаются последствия для сна от влияние жестокости, которой ребенок стал свидетелем и тех моментов, в которые он был вовлечен.
В исследовании приняли участие 46 детей из участников специальной программы для детей, подвергшихся насилию. Группа имела смешанный этнический состав, а возраст детей колебался в рамках от 8 до 16 лет. Данные собирались при помощи специального приспособления, изготовленного в виде наручных часов и собирающего данные о двигательной активности носителя в течение двух семидневных сессий с интервалом в три месяца между ними. При обработке данных учитывались показания прибора, пол и возраст ребенка, доход семьи и насильственные факторы за предыдущий год. В результате исследования ученые пришли к выводу, что факты насилия и жестокости, как те, в которые ребенок был вовлечен в качестве жертвы, так и те, которым он был свидетелем, имеют измеримые негативные последствия для сна, а это в свою очередь ведет к возникновению как поведенческих проблем, проблем памяти депрессии, так и соматических заболеваний, таких, как диабет, ожирение, повышение кровяного давления, сердечные заболевания, повышает риск инфарктов и инсультов. Таким образом важность ограждения ребенка от риска насилия и жестокости как в качестве жертвы насильственных действий, так и в качестве свидетеля таковых получило еще одно подтверждение — на этот раз от исследователей проблематики сна.
Мария Дюжакова,
ведущая раздела "Это интересно"