Недосып на генетическом уровне
Ученые Суррейского университета Великобритании пролили свет на причины влияния сна на здоровье человека. Публикация в журнале Национальной академии наук США группы исследователей из этого университета позволяет получить более глубокое представление о влиянии недосыпа на человеческий организм. По сути это является продолжением множества работ по исследованию сна, в ходе которых была выявлена связь недостатка или нарушений сна с рядом соматических заболеваний, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, нарушение функциональных систем мозга или ожирение, но не была названа причина такой связи.
Эксперимент, проведенный группой ученых на 26 добровольцах позволил проникнуть глубже в причины взаимосвязи недосыпа и болезней. Само исследование заключалось в анализе проб крови, которые забирались у участников эксперимента. Одни пробы были сделаны в период, когда подопытные имели возможность полноценно высыпаться, то есть спали по 10 часов в сутки в течение недели. Вторая серия анализов были сделаны на фоне регулярного недосыпа, когда у участников эксперимента в течение недели было менее шести часов в сутки на сон.
Результаты анализов явно продемонстрировали, что хроническое недосыпание влияет на активность более 700 генов, подавляя ее. В свою очередь гены, активность которых была подавлена, нарушают протекание естественных химических процессов в теле.
Изменение генной активности, спровоцированное недельным недосыпом, повлияло не только на биоритмы недосыпающего человека, но и на иммунную систему, и на клеточный метаболизм, вплоть до неспособности организма вырабатывать новые клетки для замены старых.
Значительность нового исследования и полученных в ходе его проведения результатов подтверждается энтузиазмом, который оно вызвало в научной среде. В частности, ученые Кембриджского университета уверены, что оно способно дать новый материал для исследований в области фармакологии — в частности, дальнейшее изучение механизмов влияния недостатка сна может помочь в разработке препаратов, которые смогут заменить человеку полноценный сон. Важность подобных разработок можно оценить по количеству людей, которым могло бы помочь такое лекарство — на сегодня от нарушений сна по различным оценкам страдает от 20 до 45 процентов населения, в том числе более двух миллионов детей. В настоящее время компенсировать вред, наносимый организму при недосыпании, медицина практически не может.