Чашечка кофе — разбудите свою память!
Исследования о влиянии на организм человека кофеина, или, выражаясь языком химии, 1,3,7-триметил-ксантина — алкалоида, содержащегося в плодах кофейного дерева, чайных листьях, какао, мате, гуаране и других растениях, ведутся давно. Казалось бы, все возможные свойства этого бодрящего вещества давно и хорошо известны, однако это не так.
Новую строчку в полезные для нас свойства кофе вписали исследователи из Университета Джонса Хопкинса, США под руководством Майкла Яссы. Оказывается, кофеин способен благотворно влиять на глубокие уровни памяти, отвечающие за распознавание и вспоминание мельчайших деталей.
Для исследования ученые привлекли группу добровольцев, которые не употребляли кофеинсодержащие продукты регулярно. Эксперимент производился в 2 этапа. На первом все испытуемые просмотрели ряд фотографий, а через 5 минут после просмотра часть группы получила таблетку, содержащую дозу в 200 мг кофеина, а другая — таблетку плацебо. Контроль содержания кофеина в организме участников эксперимента проводился четырежды — сразу после просмотра фотографий, спустя час, три и через 24 часа, когда начался второй этап эксперимента. Он заключался в том, что каждый участник вновь получил серию изображений, содержащую фото, бывшие в первом просмотре, а также совершенно другие изображения и фотографии, имеющие лишь незначительные отличия от тех ,что были представлены в первом просмотре.
Такой выбор изображений был продиктован тем, что только используя отличия в мелких деталях можно исследовать воспоминания максиально глубоких уровней событий, которые сохранила память, так называемую «pattern separation» или способность находить разницу между сходными, но не являющимися полностью идентичными объектами.
В немногочисленных более ранних экспериментах, затрагивающих воздействие на память кофеина, «pattern separation» не затрагивалась, и, как оказалось — напрасно. Именно на эту способность, согласно выводам Майкла Яссы и его команды, кофеин влияет наиболее сильно — добровольцы, получившие кофеин, показали намного более точные результаты в выборе похожих картинок.
Стоит отметить, что по статистике 80% взрослых жителей США употребляет кофеин именно в той дозировке, которая использовалась в исследовании, 200мг примерно равняется 2 чашкам кофе или 1 двойному эспрессо.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience, а исследователи полны энтузиазма — они хотят более подробно изучить влияние кофеина на процессы, происходящие в мозгу при помощи томографа, а также выяснить механизм влияния этого вещества на продолжительность здоровой жизни и перспективы использования кофеина, в частности против болезни Альцгеймера и сходных расстройств, которые в настоящее время считаются неизлечимыми.