Виновные… но только в недосыпе
Интересный эксперимент провели ученые Мичиганского и Калифорнийского университетов Кимберли Фенн (Kimberly Fenn) и Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus). Он касался связи полноценного сна и уверенности в своих действиях.
В двухдневном эксперименте приняли участие 88 студентов. Участников эксперимента разделили на равные группы, одна из которых полноценно отдыхала ночью, а другая бодрствовала.
В ходе исследования участникам предложили выполнить задание большого объема, требующее от испытуемых сосредоточенности и усидчивости. Участникам в ходе выполнения работы было запрещено нажимать ESC на клавиатуре, это объяснялось возможностью потери данных.
После выполнения задания студентам был предоставлен на подпись документ, содержащий данные о результате работы, в котором кроме прочего было указано, что испытуемый в первый день нажал запретную клавишу (хотя на самом деле ни один из студентов ее не нажимал). Целью эксперимента являлось изучение реакции испытуемых на абсолютно ложное обвинение.
Результаты разделились таким образом: в лишенной сна группе сразу подписали отчет, содержащий ложное обвинение, 22 человека (50% группы), в контрольной группе на это согласились 8 человек (18% группы). После дополнительной беседы, заключавшейся в активном убеждении студентов в верности поданной в отчете информации, подписать отчет согласились еще 8 человек из группы бодрствующих, и 8 выспавшихся. Таким образом из 44 человек в первой группе с ложным обвинением согласилось 30 (68%), а в контрольной группе 16 человек (36%). Таким образом недосыпание повышает вероятность соглашения с ложным обвинением практически вдвое.
Это важно не только для того, чтобы поставить под сомнение допустимость допросов с лишением подозреваемых отдыха в юридической системе ряда стран. Важность полноценного сна необходимо учитывать всем, кто сталкивается с необходимостью отстаивать свою правоту — будь то апелляция на экзамене, конфликтные ситуации на работе и множество других ситуаций, с которыми человек сталкивается ежедневно.