Разные ли мужчинам и женщинам снятся кошмары?
Исследованиями о гендерных различиях в области мышления уже вряд ли можно кого-то удивить. А вот разница в том, что мужчины и женщины видят во сне до сих пор не удостаивались пристального внимания ученых. И напрасно.
Так решила группа канадских ученых из Университета Монреаля, которую возглавила Женевьева Робер. Ученые сделали предметом своего исследования сны кошмары, которые регулярно записывала группа добровольцев из 275 женщин и 55 мужчин.
В течение нескольких недель сновидцы детально записывали сюжет сновидений и свои ощущения, которые помнили после пробуждения. Описания варьировались по объему от двух-трех строк до нескольких страниц, средняя же запись занимала порядка 144 слов, отмечают ученые. Всего в исследовании было рассмотрено около 10 тысяч сновидений, из которых было выделено 253 кошмара и 431 страшный сон.
На основе полученного материала ученые-психологи сделали вывод, что главной темой кошмарных снов является физическая агрессия, доля таких снов составила 48,6% от всех исследованных страшных сновидений. Межличностные конфликты, как тему кошмаров ученые поставили на второе место, их оказалось 21,6%, беспомощность и неудачи также занимают большое место в кошмарных снах, составляя 16,2%. Также сюжетами страшных и кошмарных снов стали смерть, несчастные случаи, проблемы со здоровьем, и тревожные сюжеты, казалось бы не несущие прямой угрозы. К примеру, сюжетом одного сна стала сова, сидящая на ветке — и это приводило сновидца в ужас.
Выявились также достаточно четкие гендерные различия в сюжетах страшных снов. Оказалось, что женские кошмары чаще посвящены межличностным конфликтам ,ссорам, социальным потрясениям. В них чаще встречаются сюжеты с потерей друзей и разрывом отношений. Мужчины чаще видят бедствия и катаклизмы, неприятности, ведущие к развитию кошмара, войны, а также насекомые, которые встречаются в мужских снах в два раза чаще, чем в женских.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep. О том, какую практическую пользу могут принести полученные данные, судить сложно. Ведь, хотя известно, что кошмарные сновидения видят 5-6% людей, практический смысл как кошмарных, так и обычных сновидений ученым пока не вполне ясен. Одни ученые склонны считать их своего рода катарсисом, позволяющим разгрузить нервную систему, избавляя от дневных переживаний, другие видят в них признаки отклонений в нервной системе. Возможно, новое исследование позволит приблизиться к разгадке сути сновидений в целом и страшных снов в частности.