Бруксизм у детей
Бруксизмом называют заболевание, при котором человек, чаще всего – ребенок, скрипит зубами во сне. Другими симптомами бруксизма являются стук зубами, чавканье и сглатывание слюны.
Поскольку это явление до конца не изучено современной медициной, появились различные теории, далекие от научных. Согласно одной из гипотез, причиной бруксизма является «наследие предков».
Некоторые сторонники эволюционной теории Дарвина утверждают, что первобытные люди натачивали с помощью скрежета свои зубы. Но какого-либо серьезного обоснования у такой точки зрения нет.
Причины бруксизма у детей
Если говорить объективно, то причина бруксизма у детей не совсем ясна. Есть доводы в пользу проблем психологического характера. Установлено, что ночной скрип зубами чаще возникает после перевозбуждения или переутомления ребенка. Эта патология также появляется в результате перенесенного стресса или при получении избыточного количества информации. Детский организм не справляется с такими ситуациями, в результате чего происходит «сбой».
Причиной бруксизма у детей может быть наследственный фактор, нарушенный сон, патологии челюстного аппарата или неправильный прикус. Бруксизм часто развивается у малышей с аденоидами. Скрип зубами во сне появляется и в момент, когда они режутся у ребенка.
До недавнего времени большой популярностью пользовалась версия, что бруксизм у детей развивается по причине наличия глистов. Однако никакой связи между паразитами в детском организме и бруксизмом установить не удалось, поскольку эти проблемы имеют разные причины возникновения.
Опасно ли заболевание?
Насколько опасен бруксизм и опасен ли вообще? Любая болезнь у ребенка требует лечения. Бруксизм приводит к проблемам зубов – стирается эмаль, зубы ломаются, обнажаются нервы. Иногда это заболевание приводит к возникновению боли в ушах. Возможны и другие проблемы.
Мы уже говорили, что бруксизм не до конца изучен, потому нужно отнестись серьезно к этому вопросу, если он вдруг стал для вас актуален. Однако взрослым не стоит паниковать, если у их ребенка появилась эта патология. Симптомы бурксизма могут быть у 2-3 детей из 10. Иногда это со временем проходит само собой. Причем это происходит настолько мягко, что никакого медицинского вмешательства не требуется.
Бруксизм: лечение народными средствами или необходимо вмешательство медицины?
Как лечить бруксизм? Использовать для этого народные средства или прибегать к методам традиционной медицины? Все зависит от конкретного случая. К тому же есть люди, которые не доверяют народным методам.
Нужно признать, что эффективное лечение бурксизма возможно при любом из этих подходов. В качестве народных средств выступают полезные советы, не имеющие ничего общего с врачебным вмешательством.
Это особая подготовка ребенка ко сну. Нужно попробовать укладывать его пораньше, разговаривать с ним перед сном, создать спокойную обстановку. Необходимо подключить физические упражнения, поскольку они помогают лучше справляться со стрессом. Если у ребенка по утрам болит челюсть, прикладывайте теплые влажные компрессы, которые помогут снять боль.
Обычно детский бруксизм проходит к 6-7 годам. Если проблему решить не удается, следует обратиться к врачу. Здесь нужна помощь стоматолога. Он может предложить специальное устройство, которое избавит от зубного скрежета. В некоторых случаях достаточно обойтись накладками.
Лечение бурксизма возможно и с помощью психологических или психиатрических методик. Но здесь все индивидуально. Однозначного ответа на вопрос, как вылечить это заболевание, нет, но проблема решаема.